Алтай. Беловодье - Страна Счастья :)
Цели проекта:
- Провести Практикум Чудес в свою Жизнь;
- Ознакомиться с энергетикой в Местах Силы и освоить инструменты работы с этой энергетикой.
БЕЛОВОДЬЕ:
В славянской мифологии Беловодье называлось «Страной справедливости и благоденствия», «Страной Запретной», «Страной Белых Вод и Высоких Гор», «Страною Светлых Духов», «Страною Живого Огня». Беловодье располагается на Крайнем Севере, в «северных землях в Поморье, от великой реки Обь до устья Беловодной реки Катунь – и «эта вода бела как молоко». В легендах северных народов говорится о священном храме, построенном «на горе, окружённой морским рукавом. Богатств, подобных тем, что там собраны, нигде нельзя найти, даже в Арабии». Согласно славяно-арийским ведам землёй Беловодье являлся остров Буян, который находился на восточном море, на месте современной Восточной Сибири в очень древние времена.
В России, особенно среди родноверов, старообрядцев, большой популярностью пользовалось предание о Беловодье, которое имеет некоторые черты легенды о Шамбале. Начиная с XVIII-XIX вв. существует поверье: «Тот, кто пойдёт по следам завоевателей-татар в Монголию, найдёт Беловодье (Земля Белых Вод, предположительно озеро Лоб-Нор – белое озеро, покрытое слоем соли, откуда тропа вела в предгорья Кунь-Луня)». По мнению Н.К. Рериха, на Алтае легенда о Беловодье приняла некоторые черты легенды о Шамбале, которая была получена от монголов и перетолкована на свой лад староверами. По легенде, записанной Н.Рерихом дорога в Беловодье лежит через Алтай.
В Алтайском языке «ала» означает начало всех начал. С монгольского «алтан - золото, «Алтай» - место, где есть золото. «Алатырь» - в славянской мифологии – это основа мироздания, мировая гора, точка, с которой началось творение мира. В слове «Алтай» заключён сокровенный смысл – это «Золотой Престол Бога», Центр Мироздания, ни больше - ни меньше.
На высокогорном плато Укок, «небесном пастбище» древних скотоводов (где они хоронили своих вождей и жрецов), которое простирается возле священной горы Белухи, протекают две реки: Ак-Алаха и Кара-Алаха, как две стороны мироздания Инь и Ян.
Алтай – это перекрёсток времён и народов. Здесь, на Алтае, сошлись вместе все мировые религии, древний шаманизм и новые формы религиозных верований, всех их объединяет единое Синее Небо Тенгри.
День Осеннего Равноденствия. Второй Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли.
В православном календаре этот день - Рождество пресвятой Богородицы, а в земледельческом - праздник урожая. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. Если праздник первых плодов – это благодарение богов малыми дарами, то праздник урожая – это крупный праздник: объединение и демонстрация полученного от Богов богатства.
Праздник урожая по своей сути есть и благодарение богов, и демонстрация уровня культуры. Ибо только тогда боги сочтут людей достойными помощи.
Это праздник благодарения Матери Мира. Матерь Мира – Великое Женское Начало, как символ Матери – Матери рождающей и Матери дающей, Жизнедательницы всему сущему, Защитницы и Охранительницы Жизни. В древности у многих народов почти все Высшие Божества были Женского Начала. Все древнейшие религии почитают Матерь Мира в том или ином аспекте женских божеств и во всём мире чтят Богинь наравне с Богами в разных её обликах: как Царицу Небесную, как Мадонну, Канон, Иштар, Мириам, Белую Тару, Радж-Раджесвари, Ниуку… В древнем Египте это Изида, Кали – у индусов, у гностиков – София, Дуккар – в Тибете, Гуань-Инь – в Китае, Венера – в Финикии, Бэллус – в Ассирии, Анахита – в Персии
В шаманских традициях осеннее равноденствие приходится на 21 сентября. В это время уравновешиваются Силы Огня и Воды, день и ночь. Хакасы отмечают в этот день праздник благодарения Природы и освящения урожая Уртун-Той, а тувинцы проводят обряд Освящения Огня.
Шумных многодневных праздников в эти дни не проводилось. Это был личный праздник Силы, когда каждый задумывался о том, что всё в этом мире преходяще. Момент равновесия начал считался лучшим временем для обретения гармонии как с окружающей природой, так и с самим собой. Шаманы уходили в горы и тайгу и там учились мудрости у других форм жизни – деревьев птиц и зверей.
Осеннее равноденствие было временем тишины, спокойствия и умиротворения. Совершив кратковременную остановку, годовое колесо вновь трогалось в путь, подгоняя перелётных птиц в дорогу на Юг.
Уважаемые участники резиденса, мы заранее выбрали и прошли наш маршрут по Местам Силы Алтая.
И можем дать обратную связь – это круто!!!